Форум для женщин на w-m-n.ru - все о женщинах, все для женщин - познавательно, интересно, полезно!
http://www.w-m-n.ru/forum/

Белки, жиры и углеводы
http://www.w-m-n.ru/forum/viewtopic.php?f=115&t=550
Страница 1 из 1

Автор:  -Юля- [ 10 фев 2009, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы – это три основных вещества, содержащихся в пище. Эти вещества необходимы нашему организму ежедневно в независимости от того что питаетесь в обычном режиме или сидите на диете. Для жизнедеятельности нашего организма необходимы источники энергии коими являются жиры, белки и углеводы. Каждый из этих веществ выполняют определенную функцию в поддержании здоровья организма.
Энергетическая ценность пищи должна составлять не меньше 1200 и не больше 3500, рацион питания должен быть разнообразным и содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, так же минеральных веществ и витаминов.
Соотношение жиров, белков и углеводов в дневном меню по массе должно быть 1:1:4.

Белок влияет на дыхание, пищеварение, ответственен за мышечное сокращение, свертываемость крови, нервную проводимость. Белок – поставщик энергии. Недостаток белка влияет на снижение концентрации внимания, работоспособность человека, страдает сосредоточенность. Белковую пищу рекомендуется потреблять ежедневно. Из-за того что белок практически не откладывается организмом белковую пищу рекомендуется употреблять ежедневно.
Белок содержится практически в любых натуральных продуктах, в овощах и фруктах. Животные белки усваиваются лучше, чем растительные. Недостаток белка может отразиться на работе желез внутренней секреции, ухудшения усвоения веществ, на работе печени, так же может вызвать отрицательные изменения гормонального фона. Человек ощущает упадок сил, организм хуже сопротивляется инфекции, снижении работоспособности.
Основными источниками белка служат животные продукты: мясо, рыба, творог, яйца, птица, хлеб, молочные продукты, бобовые, орехи и грибы. Больше всего белка в сыре (~ 25%), в бобовых ( 22-23%), в птице ( 21%), в говядине ( 16-20%), баранине (16-17 %), свинине ( 8-15%), рыбе ( 13-21%), твороге ( 14%), яйцах ( 13%). Хлеб содержит (7-8%), а молоко (3%). Гречка среди круп более всего содержит белка (13%).

Жиры так же служат источником энергии. Если белки не откладываются в организме, то жиры напротив - откладываются. Многим из нас это доставляют немало хлопот, мало кому нравятся лишние килограммы. При больших физических нагрузках для организма пища содержащая жиры необходима. Качественный состав жира имеет большое значение. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, также эти жиры являются источниками витаминов A, D и E. Но так же не стоит забывать и о том что при переизбытке жиров может привести к развитию таких заболеваний как инфаркт, инсульт, астеросклироз. Полный отказ от жиров т может привести к серьезным проблемам. В состав клеточных стенок входят жиры, так же во внутриклеточные образования и в состав нервной ткани, поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и др. биологически активные вещества.


Углеводы – энергетические вещества. Самые важные из них – глюкоза, сахароза, фруктоза, а так же галактоза, лактоза. Эти вещества наиболее быстро усваиваются в организме. Разве что клетчатка (целлюлоза) составляет исключение, ее много в растительной пище. Больше всего углеводов в фруктах, крупах, овощах, макаронных изделиях и хлебе. Есть так же сложные углевода, такие как крахмал, гликоген и клетчатка. Клетчатка практически не усваивается в организме, но в тоже время она играет огромное значение: помогает пищеварению, механически очищает слизистые оболочки кишечника и желудка. При переизбытке сахарозы вещества, которые попадают к нам с пищей, превращаются в жир. При недостатке углеводов в течении долгого времени влечет за собой слабость, сонливость, чувство голода, головные боли.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/