Хоть сама я и русская, но вкуснее татарской выпечки ничего не ела.
Вот два рецептика. Вкусно необыкновенно.
КЫСТЫБЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Компоненты: 1 кг дрожжевого теста из пшеничной муки, 1—1 1/2 кг картофеля, 350-400 г репчатого лука, 250-300 г сливочного или топленого масла, 200—250 мл молока, 7—8 яиц, растительное масло для фритюра, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель очистить, тщательно вымыть, сварить в подсоленной воде и, слив воду, подсушить. Затем добавить теплое молоко, растопленное горячее сливочное или топленое масло, соль, черный молотый перец и измельченный обжаренный репчатый лук. Все хорошо перемешать и охладить. Готовое пресное тесто разделать на куски примерно по 75-80 г, раскатать из них тонкие круглые лепешки и выпечь, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в полотняную салфетку, чтобы они не остыли. Начинить изделия: на одну половину лепешки положить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и закрыть начинку второй половиной. Лепешки обязательно должны быть горячими, иначе они будут ломаться при сгибании. Поверхность начиненных изделий смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку на 10-15 мин.
ЭЧПОЧМАКИ - ПИРОЖКИ ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Компоненты: 1 кг дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта, 600 г жирного мяса (баранины или говядины) 600 г картофеля, 300 г моркови, 350-400 мл мясного бульона, 2-3 дольки чеснока, 250—300 г репчатого лука, 250—300 г сливочного или топленого масла, растительное масло для фритюра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Мясо промыть, отделить от костей и нарезать маленькими кубиками размером не более лесного ореха. Такими же кубиками нарезать очищенный и промытый картофель и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть его на дуршлаг или сито, обсушить, соединить с мясом, добавить мелко нарубленный репчатый лук, растопленное и охлажденное сливочное или топленое масло, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и уложить в глубокую посуду. Тесто разделать на небольшие кусочки по 80-90 г, скатать из них шарики, из шариков раскатать кружки величиной с чайное блюдце. На середину каждой лепешки положить подготовленную начинку, с трех сторон поднять края теста и защипать. В середине оставить небольшое отверстие, закрыть его «пробкой» из теста. Полученные треугольники положить на смазанный сливочным или топленым маслом противень, смазать взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин. Через указанное время изделия вынуть, сняв «пробки», влить в каждый немного треугольник бульона, и, закрыв пробками, снова поставить в печь. Выпекать до готовности еще примерно 30 мин.