Привет всем! Приближается Рождественский пост. В прошлом году с попробовала (с большим трудом) выдержать неделю поста и обнаружала массы вкусных и полезных блюд. Хочу поделиться с желающими попоститься.
Рождественский (Филиппов) пост 28 ноября - 6 января В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом
Вот что писали о посте учителя Церкви.
— Пост тела есть пища для души;
— Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева;
— Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе;
— Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну;
— Толстое чрево не родит тонкого смысла;
— Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало;
— Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.
Таким образом Пост, это не только воздержание от приема определенной пищи, но и воздержание от гнева, дурных мыслей. По словам одного моего хорошего знакомого, неделя Поста заменяет месяц санатория)) Итак, поехали))) По ходу дела буду добавлять коментарии...
САЛАТЫ
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень. Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
Икра свекольная
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
Салат из редьки с маслом
Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень. Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. Если позволяет день поста, в тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
_________________ В доме бардак и голодные дети - Мама весь вечер сидит в интернете...
|