ГлавнаяФорум Линейки
Мода и стильКрасота и здоровьеАстростильМир ароматовМужчина и ЖенщинаДетиПсихологияЭтикетДом и уютКулинарная книгаСистема питания
Главная Диеты и правильное питание Правильное питание Пищевые Е-добавки
Пищевые Е-добавки
о правильном питании
Свое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в продукте.

Одни из этих добавок используются для разрыхления или измельчения, другие предназначены для эмульгирования, уплотнения или для регулировки влажности продукта. Некоторые из них отбеливают, глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют.
Перечислим опасные и безопасные Е-добавки (наиболее популярные).
Е620 – глатуминовая кислота
Е621 – глутамат натрия
Эти добавки используют для сохранения и усиления вкуса. Эти соединения нельзя назвать вредными, т.к. в этих солях и кислоте нуждается мозг и сердечная мышца. Если в организме не хватает этих веществ, то он сам начинает ее вырабатывать. Но в тоже время при переизбытке этих веществ, они начинают оказывать токсическое действие, первыми страдают поджелудочная железа и печень. Производители никогда не указывают точного количества глутомата в продукте, поэтому вам стоит ограничивать себя в продуктах, которые содержат эти вещества. Не более двух приемов, по одному продукту за один прием пищи.

Е250 – нитрит натрия
Е251 – нитрат натрия
Е252 – нитрат калия
Эти добавки содержатся в колбасных изделиях, консервированной сельди, копченой рыбе и шпротах. Так же их добавляют в твердые сыры, чтобы их не «распирало» «вздувало». Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, печени, кто страдает от холецистита и дисбактериоза, должны избегать продуктов которые содержат эти добавки. У людей с такими заболеваниями, при приеме таких продуктов, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитраты, которые в свою очередь образуют сильные канцерогены – нитроазонимы.
До недавнего времени существовало всего три действительно опасных добавок, таких как:
Е121 – цитрусовый красный краситель
Е123 – амарант краситель
Е240 – консервант формальдегид
Добавки Е121 и Е123 в основном содержаться в газированной сладкой воде, цветном мороженом и леденцах.
Добавка Е240 присутствует во всех видах консервах (грибы, варенья, соки, компоты и т.д.). Ученые доказали что эти три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Некоторое время назад запретили поставку продуктов, которые содержат такие добавки как Е216 (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль). Эти консерванты добавляли к конфетам с шоколадной начинкой, желе, которое покрывает мясные продукты, к супам и бульонам, а так же в паштеты. До 2005 года JFCFA считала, что эти добавки безвредны для организма человека, но с 1 января 2005 года временно запретила использование этих добавок.
Лишь небольшое количество пищевых добавок принято считать безвредными, но и их врачи рекомендуют не употреблять детям младше 5 лет.
Добавка Е100 – куркумии, краситель
Может содержаться в таких продуктах как : готовые блюда с рисом, рыбные паштеты, порошок кари, варенье, засахаренные фрукты.
Е363 – янтарная кислота, подкислитель
Может содержаться в: супах и бульонах, десертах и сухих напитках.
Е504 – карбонат магния, разрыхлитель теста
Может содержаться в: пищевой соли, сыре и жевательной резинке.
Е957 – тауматин, подсластитель
Может содержаться в: сухофруктах, мороженом и в жевательной резинке без сахара.
Условно опасные добавки
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125.Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, красители.
Содержатся в: цветном мороженом, сладкой газированной воде, леденцах.
Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е171-173, красители
Содержатся в: консервах любого вида.
Опасность: образование злокачественных опухолей.
Е210, Е211, Е213-217, Е240, консерванты
Используются при любом консервировании.
Опасность: Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239, консерванты
Содержатся: в консервах любого вида
Опасность: аллергические реакции.
Е311-313, антиоксиданты
Содержатся в: кисломолочных продуктах, йогуртах, колбасных изделиях, сливочном масле и шоколаде.
Опасность: заболевание желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450, загустители и стабилизаторы.
Содержатся в: сгущенном молоке, вареньях, джемах и шоколадном сыре.
Опасность: заболевание печени и почек.
Е461-466, загустители и стабилизаторы.
Содержится в: сгущенном молоке, вареньях, джемах и шоколадном сыре.
Опасность: заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924а, Е924b, пеногасители
Содержится в: газированных напитках.
Опасность: образование злокачественных опухолей.
Наши стандарты
В основном нормируются консерванты, красители, синтетические антиокислители и подсластители. Многие природные вещества не несут угрозы для человека, даже при употреблении в больших количествах. В основном мы употребляем их с мясом и овощами. Кислоты (уксусную, яблочную, молочную) добавляют для усиления или уменьшения вкуса в продукты, в таких дозах, которые необходимы для технологического процесса. Так же обстоят дела и с крахмалом и желатином.
В нашей стране в целом, норма применения пищевых добавок соответствуют европейским, но на некоторые есть более жесткие ограничения.
Ученые доказывают, что сами по себе добавки не оказывают вредного влияния на организм, но когда они вступают в реакцию с другими веществами в наших внутренних органах, и их воздействие может стать непредсказуемым. Но и отказаться от добавок вовсе, мы не может, потому как тогда мы питались только свежими продуктами – овощами и фруктами, парным молоком и водой.
Советы
Чтобы ограничить себя от попадания в организм вредных добавок, стоит:
Не покупать продукты с неестественно ярким цветом.
Не употреблять продукты с большим сроком хранения.
И самое главное убрать из своего рациона готовые завтраки, обеды и ужины, чипсы, хот-доги, бургеры и прочий фаст-фуд.
А так же внимательно изучайте товарную упаковку.  
alt
 

Суббота, 30. Апреля 2011

Гороскоп на 2010 год

News image

Новый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ...

Опрос

А в сумке Вашей что?
 

"Продукты-помощники" при простуде

News image

Тыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ...

Хорошее зрение. Питание для глаз.

News image

Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ...

Это интересно

Диеты: плюсы или минусы?

News image

Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ...

Это интересно!

News image

Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ...


Новое

Характер человека по цвету глаз

News image

Глаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ...

Характер дамы по срезу губной помады

News image

Американские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ...

Натуральные красители

News image

  Используя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы...

Опрос

Что вы считаете в женщине главным?
 

Проверка качества продуктов

News image

Очень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ...

Подбор пряных букетов

News image

Пряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ...

Пищевые Е-добавки

News image

Свое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр...