Основы этикета |
Этикет – означает манеру, форму поведения, правила вежливости, которые приняты в том или ином обществе. 2. Элементарная вежливость: умение здороваться и прощаться, говорить «будьте добры», «пожалуйста» и «извините», благодарить за услугу, пожелание приятного аппетита, желать доброго утра и спокойной ночи. 3. Большое значение имеет внешний вид и умение вести себя в общественных местах. Приятное впечатление производит человек одетый со вкусом, вежливый, умеющий манерно разговаривать, умеющий поддержать беседу. Для того чтобы быть хорошим собеседником, следует знать то, о чем говоришь, умение подавать информацию в интересной форме и так чтобы она не выглядела как навязывание или нравоучение. 4. Умение контролировать свои отрицательные эмоции и негатив свидетельствует о хороших манерах и воспитанности. Лучшее средство остановить в себе и других недовольство и раздражение, в соответствии с этикетом – это улыбка 5. Так же высоко цениться в этикете внимательность и умение выслушать того человека, который в этом нуждается. Общие правила поведения 1. Очень не вежливо говорить за столом о ваших вкусах и предпочтениях (какие продукты нравятся, а какие нет, о диете, о влиянии той или иной пищи на ваш организм) 2. Никогда не опаздывать на прием. Опоздание не должно превышать допустимые 15 минут. Если же ваше опоздание превышает более 30 минут вы не вправе обижаться , на то если ваше место окажется занятым или же если вам не подадут первое блюдо, если гости приступили к второму. 3. Сесть за стол вам следует на удобном расстоянии, чтобы не вплотную к нему, но и не так чтобы нужно было наклоняться к блюдам. Нельзя откидываться на спинку стула. 4. Если рядом с вами сидит мужчина он должен помочь вам сесть (выдвинуть стул приподнимая от пола, а не таща его по нему) Мужчины должны дождаться когда сядет хозяйка и остальные присутствующие дамы и лишь потом сесть самому. 5. За столом следует вести разговор с обоими соседями. 6. Не вежливо рассматривать за столом чистоту приборов. Даже если они и в самом деле грязные вам придется терпеть, есть таким или с такого прибора, но вы сделаете на будущее выводы, когда вас в новь пригласят в этот дом. 7. Тоже относится и к «неприятным находкам» в блюде (волос, соринка и т.п.) вам следует, молча отодвинуть «находку» на край тарелки и прикрыть ее гарниром Хорошие манеры за столом 1. Самое главное не опаздывать 2. Не раскладывать салфетку на груди и не закладывать ее за воротник. Ее следует положить на колени. 3. Не есть суп с конца ложки. Не загибаться над тарелкой, держать спину прямо. Не крошить хлеб в суп. Не есть последнюю ложку. 4. Не тянуться за чем-то через тарелку соседа. 5. Хлеб брать рукой, не накалывать его вилкой 6. Не есть слишком быстро. Не наполнять полный рот пищей. 7. Ни в коем случаи не выплевывать кости на тарелку. Следует поднести вилку ко рту и выложить косточку на нее, а после положить на край тарелки. Косточки от фруктов извлекают незаметно на ложечку. 8. Не играть приборами и салфеткой, ей же нельзя вытирать лицо, лишь промокнуть губы.. 9. Если вы намерены поговорить с соседом, не следует поворачиваться спиной к другому соседу. Не разговаривайте через соседа. Не говорите с полным ртом. 10. Без надобности не используйте зубочистку, но если без этого никак, то постарайтесь сделать это незаметно. 11. Будучи хозяйкой, никогда не заканчивайте блюдо первой, особенно если подано последнее блюдо. 12. Не критиковать и не делать ни каких замечаний к поданному блюду. 13. Если вы отказываетесь, от какого-либо блюда, то делайте это без объяснения причины вашего отказа. 14. Не просить вторую чашку кофе или чая, если остальные гости не получи по первой. 15. Не класть чайную ложку в чашку или стакан, ее следует положить на блюдце. 16. Не следует складывать салфетку после того как поел, ее следует небрежно положить на стол.
|
Гороскоп на 2010 годНовый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ... |
"Продукты-помощники" при простудеТыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ... |
Хорошее зрение. Питание для глаз.Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ... |
Диеты: плюсы или минусы?Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ... |
Это интересно!Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ... |
Характер человека по цвету глазГлаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ... |
Характер дамы по срезу губной помадыАмериканские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ... |
Натуральные красителиИспользуя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы... |
Проверка качества продуктовОчень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ... |
Подбор пряных букетовПряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ... |
Пищевые Е-добавкиСвое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр... |