Как сбалансировать питание? |
Многие из нас следят за своим питанием, стараются избегать пищи которая приводит к отложению жиров в организме, оказывает влияние на здоровье, а так же ухудшает развитие и рост мышц. Люди которые страдают от лишнего веса, выбирают себе диеты, не зная причины их полноты, а причины у всех разные. Отложение жиров вредит здоровью, ухудшает фигуру, в независимости от того что человек набирает лишний вес от принятия большего объема пищи, из-за болезни или же человек наоборот хочет поправится, потому как слишком худой. Жиры вырабатываются в организме из-за неправильной диеты, а так же из-за употребления углеводов и вредных жиров. Вредные жиры – большое потребление холестерина, полиненасыщенного и мононепредельного , омеги 3, употребление этих жиров приводит к началу возникновения проблем со здоровьем, а так же к избыточному весу. Те из нас кто хочет хорошо выглядеть, иметь хорошее здоровье, должны заменить употребление вредных жиров на здоровую пищу. Конечно не стоит забывать что жиры все же имеют малое значение для организма, жиры наносят вред метаболической функции , эта функция отвечает за сжигание калорий и за отдых вовремя физической деятельности. Теперь мы рассмотрим, что такое полезные и вредные жиры. Какой вред они наносят организму. Жиры: в каких питательных веществах мы нуждаемся. Жиры вредные.Так считают многие из нас. Но жиры существуют разные. Некоторые из них необходимы в нашем рационе и полезны для нашего хорошего самочувствия. При недостатке некоторых жиров в организме начинаются проблемы со здоровьем. Жиры являются энергетическим ресурсом, отвечают за строение клеток нашего тела, важны для всех процессов протекающих в нашем организме. Здоровье тела, всего организма, всех клеток зависит от липидов (жиры холестерина), они формируют внешние мембраны клеток. Они отвечают за строение клетки, защищают клетку от проникновения в нее вредных веществ. Полезные жиры , особенно жирные кислоты омега 3, регулируют процессы – сердечный ритм, кровяное давление, состояние сосудов, свертывание крови, кровяное давление, деятельность нервной системы. A, D, E, K витамины, которые растворяют жиры, переносят диетические жиры в ткани. Жиры играют главную роль в защите внутренних органов, изолируя их друг от друга, поддерживая здоровье волос и кожи, являются частью питания. Мы с вами видим с вышеизложенного, что жиры приносят не только вред, но и пользу. Теперь мы рассмотрим вредные и полезные жиры. ВРЕДНЫЕ Насыщенные – содержатся в животной пищи (мясо, куриная кожа, яичный желток, морепродукты, молоко и мороженое, сыр, молочные продукты). Этот вид жиров повышают холестерин в крови, за счет повышения уровня полезных липопротеинов высокой плотности – ЛВП- , вредных липопротеинов низкой плотности – ЛНП Так все же вредны ли жиры? ЛНП засоряют артерии, это приводит к болезням сердца ЛВП и ЛНП, 2а компонента из 4х из которых состоит холестерин, другие два – сам холестерин и жирный липид крови – триглицерид. Насыщенные жиры способствуют отложению в организме жиров, поэтому нам следует их избегать, чтобы не набрать лишних килограммов и быть здоровыми. Транспортировка жиров: Насыщенные жиры являются результатом добавления водорода к растительному маслу – гидрогенизация. Транспортировку жиров часто используют в производстве различных продуктов, давая тем самым им больший срок хранения. Выпечка (печенье, пирожные и т.п.) – содержат жиры, которые еще менее полезны для здоровья в отличии от насыщенных жиров, потому как их меньше в ЛВП, а во вредных ЛНП их содержится в большем количестве. Транспортные жиры способствуют ?повышению? деятельности иммунной системы, что приводит к многим болезням, инфарктам, диабету, болезням сердца и другим хроническим заболеваниям. О содержании насыщенных жиров в процентах производитель должен писать на упаковке. Холестерин Холестерин содержится в жирном животном мясе. Насыщенные и транспортные жиры повышают уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в крови может достигнуть максимального уровня. Хоть холестерин и вреден для сердца, все же в малых дозах он необходим организму для поддержания чистоты мембран клеток. Некоторые из нас имеют генетическую предрасположенность к повышенному уровню холестерина. Нужно с аккуратностью относиться к количеству потребляемого холестерина. Главные ресурсы холестерина: Животная пища, сало, сливочное масло, молочные продукты, морепродукты, домашняя птица, яйца. ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ Ненасыщенные кислоты Мононенасыщенные (МНЖ) и полиненасыщенные (ПНЖ) жиры: Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца. За счет их снижается уровень холестерина в крови. МНЖ при комнатной температуре жидкие, но начинают твердеть при понижении температуры, а ПНЖ сохраняются в жидком виде при любых условиях. МНЖ содержатся: Оливковое масло, авокадо, орехи, зерновое масло, масло из зерен винограда, масло канола. Такие масла считаются при приготовлении пищи идеальными. При высокой температуре, граница окисления высока, и они не становятся гидрироваными или насыщенными. ПНЖ быстрее портятся, чем МНЖ. ПНЖ могут содержатся: в масле подсолнечника, в растительном масле, хлопковом, но в больших количествах они могут способствовать резистентности к инсулину (что может привести к диабету).Но так же не стоит забывать что и МНЖ в больших количествах тоже вредны. Ненасыщенные жиры более полезны для нашего здоровья, в отличии от насыщенных и транспортных жиров, так и холестерин. В переизбытке, попадая в организм они повышают вес. 9 калорий на грамм содержат жиры, 4 калории на грамм содержат протеины и углеводы. Употребляя полезные жиры, мы даем организму энергию, улучшаем состояние здоровья, но только при потреблении их в ограниченном количестве. Жирные кислоты Омега 3 Омега 3 – относится к полиненасыщенным жирам. Из всех жиров, жирные кислоты Омега 3 являются наиболее полезными веществами. Жирные кислоты Омеги 3 находятся в рыбе, такой как сельдь, скумбрия, лосось. При воспалении, при профилактики развития рака, для улучшения работы мозга такие жиры очень полезны и необходимы. Омега 3, как и остальные жирные кислоты, отвечают за обеспечение целостности и здоровья клеток. Так же Омеги 3 содержится больше всего в грецких орехах, льняном масле и в небольших количествах соевых бобов и масле канола. За счет докозагексаеновой, альфалиноленовой и эикосапентаевой кислот эти продукты очень полезны. Эти кислоты н вырабатываются у нас в организме. Альфалиноленовая кислота содержащаяся в больших количествах в грецких орехах, полезна для сердечнососудистой системы. Так же она находится в рыбе, водящейся в холодных водах. Омега 3 укрепляет мембраны клеток и обеспечивает их текучесть. Так же Омега 3 может предотвратить развитие некоторых форм рака. Потреблении Омеги 3 полезно: При болях в суставах, утомлении и усталости, при депрессии, ломких ногтях и волосах, при проблемах с сердечнососудистой системой, невозможности концентрироваться, сухой коже и зуде. Подведем итоги: Как видно из этой статьи не все жиры вредны для здоровья. Очень важно для организма потребление полезных ненасыщенных жиров вместе с Омегой 3. Большие проблемы со здоровьем могут вызвать употребление в больших количествах вредных, ненасыщенных, транспортных жиров и холестерина. |
Гороскоп на 2010 годНовый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ... |
"Продукты-помощники" при простудеТыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ... |
Хорошее зрение. Питание для глаз.Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ... |
Диеты: плюсы или минусы?Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ... |
Это интересно!Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ... |
Характер человека по цвету глазГлаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ... |
Характер дамы по срезу губной помадыАмериканские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ... |
Натуральные красителиИспользуя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы... |
Проверка качества продуктовОчень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ... |
Подбор пряных букетовПряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ... |
Пищевые Е-добавкиСвое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр... |