ГлавнаяФорум Линейки
Мода и стильКрасота и здоровьеАстростильМир ароматовМужчина и ЖенщинаДетиПсихологияЭтикетДом и уютКулинарная книгаСистема питания
Главная Кулинарная книга Секреты кулинара Искусство украшения блюд
Искусство украшения блюд
Украшение блюдИскусство украшения и подачи блюд должно соответствовать определенным правилам. Одна из основных частей успеха кулинара – умение сделать блюдо красивым. Для этого используем украшения, которые можно выполнить из самых разнообразных продуктов (пряных трав, овощей, фруктов и т.д.)
Украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: это могут быть закуски, салаты, фрукты на десерт или просто украшения, которыми украшают тарелки, либо располагают просто на столе.
Для украшения блюд вам понадобятся кухонные инструменты. Прежде чем приступить к изготовлению выбранного вами украшения, вам стоит позаботиться о том, чтобы у вас были в наличии инструменты которые понадобятся в ходе работы.
Самый полный набор принадлежностей включает в себя: острые ножи, нож для снятия цедры с цитрусовых, ножницы, яйцерезка, разнообразные ложки (круглые с режущими острыми краями), разнообразные приспособления для выемок, удаления серцевинок из яблок, формочки для печень, насадки для кондитерского шприца, кисточка. Список получился длинным, но все эти инструменты просты и их достаточно купить в специализированных магазинах.
Но конечно, купив все эти инструменты, вы не станете специалистом по части украшения блюд.
Существуют некоторые правила при соблюдении которых, ваши украшения произведут впечатление на ваших гостей. Следует помнить о самом главном правиле – блюда и украшения (как дополнение блюда) должны сочетаться друг с другом.
Так же нужно помнить о правильном сочетании продуктов, а оригинальность вы сможете придать ему самим украшением.
К примеру, мясо можно дополнить картофелем, придав ему форму грибочков, а блюда из морепродуктов можно украсить розой из лимона, мясную нарезку украсить цветком из кожуры помидора или огурца.
Зачастую, чтобы достичь наилучшего эффекта, следует ограничить количество украшений. Некоторые блюда в своем натуральном виде, выглядят гораздо лучше. Следует знать о том что, если ваше фирменное блюдо великолепно и красиво украшено, не следует перегружать остальные блюда отделкой, тем самым преуменьшать производимый им эффект.
Еще вам следует тщательно продумать где и как будут располагаться элементы вашего декора. Помните что любое украшенное блюдо привлекает намного больше внимания, чем без него. Так же стоит обратить внимание на выбранную вами посуду, она не должна соперничать по красоте с вашими блюдами.
Чтобы добиться наиболее эффективного впечатления от украшений  блюд следует использовать контрастные цветовые сочетания.
Для зеленого украшения используйте – огурец, лук-порей, петрушка, укроп, пресс-салат, красного – помидор, свеклу красный перец, оранжевого – морковь, цедру апельсина, белого – сваренное вкрутую яйцо, репу. При помощи приправы патрель (patrel) можно добиться коричневого цвета, обработав ей продукты нейтрального цвета (сырая картофель, репа).
Украшения будут более привлекательным если они аккуратно сделаны. Когда вы вырезаете элементы украшений из продуктов, следите за тем, чтобы края были четкими и лаконичными, для этого используйте всякого рода вырезки, а ваши ножи должны быть острыми.
Так же следует не забывать о том, что при подаче блюд на стол, следует протирать края тарелки.
Базовые продукты которые использованы для украшений, могут быть не предназначенными для того чтобы их ели. Так для украшений, частей украшений, часто используют сырые продукты, которые нельзя поддавать температурной обработке. Из-за которой они могут потерять свои декоративные качества. Приведем примеры: из сырой репы и картофеля можно изготовить белые цветы, из сырой свеклы – красные. Из свежей моркови можно изготовить различные скульптуры, к примеру шишки. Для изготовления стеблей и листьев кулинарных цветов можно использовать - побеги лука-порея, мяту, листья салата, кожицу огурцов, зеленого перца. А дыни, арбузы, грейпфрута, апельсина можно превратить в корзинки для фруктов или вырезать забавных животных.
Цвет может служить одним из средств подчеркивания или создания вкуса пищи. Если вам необходимо подкрасить какой либо продукт, используйте натуральные, природные, красители (к примеру, приправы карри, паприка). Майонезу можно придать зеленый цвет, при помощи сока петрушки или мелко измельченного шпината, добавленного в майонез.
Для блюд которые подаются горячими украшение стоить готовить заранее. Потому что их надо расположить на кушанье быстро, пока оно не остынет и не утратило свои вкусовые качества.
Если приготовлено блюдо на гриле или вертеле имеет не очень привлекательную корочку, то вы сможете ее сделать более аппетитной, для этого вам следует обмакнуть кисточку в подсолнечное масло и промазать поверхность блюда, тем самым предадите ему аппетитный блеск. Для усиления цвета и блеска холодных закусок и блюд, их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

alt
 

Суббота, 30. Апреля 2011

Гороскоп на 2010 год

News image

Новый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ...

Опрос

А в сумке Вашей что?
 

"Продукты-помощники" при простуде

News image

Тыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ...

Хорошее зрение. Питание для глаз.

News image

Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ...

Это интересно

Диеты: плюсы или минусы?

News image

Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ...

Это интересно!

News image

Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ...


Новое

Характер человека по цвету глаз

News image

Глаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ...

Характер дамы по срезу губной помады

News image

Американские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ...

Натуральные красители

News image

  Используя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы...

Опрос

Что вы считаете в женщине главным?
 

Проверка качества продуктов

News image

Очень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ...

Подбор пряных букетов

News image

Пряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ...

Пищевые Е-добавки

News image

Свое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр...