ГлавнаяФорум Линейки
Мода и стильКрасота и здоровьеАстростильМир ароматовМужчина и ЖенщинаДетиПсихологияЭтикетДом и уютКулинарная книгаСистема питания
Главная Кулинарная книга Секреты кулинара Приправы и специи
Приправы и специи
Пряности и приправыПряности и приправы
Специи и пряности – это свежие, сушенные или как то иначе обработанные части определенных растений, которые отличаются особым вкусом/ароматом, из-за чего и добавляемые в пищу. За счет их во многом и определяется запах, вкус и часто окраска блюда. Если вы хотите чтобы ваше блюдо было ароматным и вкусным, вам следует знать как их правильно использовать. К примеру в холодные закуски и десерты специи следует добавлять заранее, эфирные масла, которые содержаться в специях, успеют распределиться равномерно. Совершенно иначе следует поступать с горячими блюдами, в них пряности и специи следует добавлять незадолго до конца, варки, жарки или выпечки. Так же в некоторые блюда кладут приправы непосредственно перед подачей на стол.
А вот в изделия с фаршем, специи добавляют в начинку, и потому как они защищены слоем теста, специи не улетучиваются вместе с паром.
Специи есть свежие и консервированные. Свежие конечно гораздо ароматнее, но они не всегда могут быть под рукой, вот тогда к нам на помощь приходят консервированные специи –т.е. специи в сухом виде.
Специи консервировать можно самостоятельно.
Мы дадим вам несколько советов: специи будут лучше храниться, если их сушка займет как можно меньше времени, а температура при которой они буду сушиться будет как можно ниже. Подготовьте специи, разложите их тонким слоем на сито, поместите его в сухое место с температурой не выше 30°С. Для хранения специй лучше всего подойдет посуда с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы сохранить качества специй , их следует хранить в целом виде и разламывать/измельчать непосредственно перед использованием.
Не следует забывать так же о том, что чрезмерное количество специй вредно, их употребление должно быть в меру. А так же следует помнить что к примеру здоровый человек может употреблять какие то специи, а больному человеку они могут навредить. Следует учитывать, что некоторые приправы могут провоцировать или стимулировать болезни.
Немного расскажем вам об особенностях наиболее распространенных приправах и специях:

Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения.
Анис обладает приятным сладковатым вкусом, традиционно используется для приготовления сладких блюд, конфет и пирогов.
Также его можно добавлять в мясные и рыбные блюда.
Базилик - это травянистое растение с необыкновенным ароматом, в его зелени содержаться эфирные масла, и резко выраженный вкус.
Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, соусы, можно приправлять копчености.
Ваниль - плоды тропического растения.
В настоящее время натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином, он более дешев и легок в употреблении, но аромат конечно уступает натуральному.
Ваниль используют для приготовления сладких блюд - тортов и пирожных, кремов и пудингов, шоколада, мороженого.
Горчица - старое культурное растение, ее семена добавляют в соления, маринады, приправляют копчености. Свежие листья горчицы можно добавить в салаты.
Это растение используют для приготовления столовой горчицы.
Имбирь - высушенные корневища многолетнего травянистого растения.
Эта приправа имеет жгучий вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в мясо и рыбу, в супы, сладкие блюда.
Кардамон - высушенные незрелые семена тропической травы, обладают пряным сладковатым вкусом. В продаже зачастую встречается порошкообразный кардамон. Его используют при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей, для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд.
Корица - это высушенная кора коричного дерева. Зачастую эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд.
Кресс-салат содержит много витаминов и других полезных веществ. В пищу используют молодую свежую зелень, из которой готовят ароматный салат или приправляют ею другие виды салатов.
Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которая содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают циплят-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.
Лавровый лист - это высушенные листья лаврового дерева. Эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. Лавровый лист используют также для приготовления маринадов, сметанных соусов, для заготовки солений .
Лист смородины используется как замечательная добавка к маринадам, соленьям, квашениям.
Майоран - ароматное растение, зелень которого используют как приправу к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами.
Мелисса - ароматическое растение, листья которого, отличающиеся нежным лимонным вкусом, являются очень ценной пряностью. Листья используют как самостоятельную приправу, так и в смеси с другими травами, добавляя в супы, овощные и рыбные блюда, а так же в салаты,. Из сушеных листьев мелиссы заваривают чай.
Мускатный орех - сушеные семена мускатного дерева, использующиеся в виде порошка. Используется для придания пикантного вкуса супам, овощным блюдам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям.
Мята - травянистое растение, сушеные и свежие листья которого добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).
Перец душистый - высушенные семена гвоздичного дерева. Эта специя используется как в целом, так и в молотом виде. Душистый перец придает аромат мясным (особенно жареному мясу), рыбным, овощным блюдам, супам, паштетам и соусам, их также добавляют в маринады и соления.
Перец красный - одна из самых острых и жгучих специй. Его нужно добавлять красный перец в пищу очень осторожно и в малых дозах. Перец "чили" подходит к мясу, супам, салатам, овощным блюдам. Плоды можно использовать как в целом так и в молотом виде.
Перец черный - самая популярная во всем мире специя. Его употребляют как цельными горошинами, так и молотым, Его используют как самостоятельную приправу, так и в различных смесях. Приправа подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д.
Петрушка - вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах - в супах , салатах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей. В пищу добавляют как свежие, так и сушеные листья петрушки, а также ее коренья и толченые семена.
Розмарин - вечнозеленый кустарник, свежие и сушеные листья которого отличаются приятным, немного сладковатым ароматом. Эту специю добавляют к мясу, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным солениям. Розмарин обычно используют в размолотом виде.
Тимьян (чабрец) - дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. Зелень тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют в еду как самостоятельную приправу, так и в составе различных травяных смесей. Он подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд.
Тмин - типичная пекарская пряность, семена добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье, добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Листья тмина в свежем виде используют для салатов. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением.
Укроп душистый - травянистое растение, все надземные части которого очень ароматичные. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Зонтики соцветий укропа добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте. Укропом приправляют также свежие и вареные овощи, вареное мясо и рыбу.
Чеснок - Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеном и размолотом.
Шафран - рыльца цветков многолетней травы. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям.
Эстрагон (портулак) - это один из видов полыни, листья и молодые побеги которого обладают пряным ароматом. К тому же портулак очень богат витаминами. В качестве пряности портулак добавляют к мясу и рыбе, в маринады, салаты и соусы. В теплые блюда портулак для сохранения вкуса и витаминов вводят непосредственно перед подачей на стол.

Наряду с отдельными специями часто для приготовления пищи используются смеси различных ароматических трав и кореньев.
"Кари" (ее основные компоненты - черный перец и перец "чили", а также кориандр и куркума, хотя могут сюда входить также корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и мускатный цвет, душистый перец, тмин, горчичное семя и мак)

"Пять пряностей" (она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и фенхеля), различные соусы и пасты (например, кетчуп или соус "Табаско").

Эти пряные смеси лучше всего подходят:


для блюд из птицы: базилик, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, чабрец
для дичи: душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, тимьян;

для блюд из рыбы: белый перец, горчица, душистый перец, имбирь, кориандр, лавровый лист, лук, перец, тимьян

для гуляша: много красного перца, черный перец, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, куркума , тмин, лук

для приготовления блюд на гриле: душица, красный перец, смеси "кари" и "чили", черный перец, тимьян

для копчения: черный перец, тимьян, душистый перец, кардамон, тмин, кориандр, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, имбирь, красный перец

для рагу: красный перец , куркума, гвоздика, кориандр, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, горчица, мускатный орех, имбирь

для паштета: белый перец, имбирь, лавровый лист, мускатный орех

для фруктов: корица, бадьян, гвоздика, имбирь
alt
 

Суббота, 30. Апреля 2011

Гороскоп на 2010 год

News image

Новый 2010 год Тигра - это год Металлического Тигра, принадлежащего к Стихии Металла, его талисманом является серебро, и серебристый цвет будет приносить удачу в делах. Год Тигра по китайскому ...

Опрос

А в сумке Вашей что?
 

"Продукты-помощники" при простуде

News image

Тыква Эта оранжевая красавица богата бета-каротином и питательными веществами, из которых организм получает витамин А. При помощи этого витамина белок регулирует связь между клетками, что и является иммунной ...

Хорошее зрение. Питание для глаз.

News image

Если вы хотите иметь хорошее зрение, вам следует употреблять продукты которые богаты на антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, омега-3 жиры и цинк. Ниже мы приведем наиболее полезные ...

Это интересно

Диеты: плюсы или минусы?

News image

Многие девушки и женщины сегодня озабочены внешним видом, в частности своей фигурой. Возникает вопрос: как похудеть и какой способ для этого выбрать? На сегодняшний день выбор диет очень ...

Это интересно!

News image

Волосы – это «энциклопедия», которая хранит информацию даже после смерти. В результате исследования волос египетского фараона Рамзеса II, жившего в XIII веке до нашей эры, выяснилось, что они содержали ...


Новое

Характер человека по цвету глаз

News image

Глаза зеркало души человека. У каждого человека цвет глаз неповторим по своему окрасу. А у женщин глаза являются основным ...

Характер дамы по срезу губной помады

News image

Американские ученые научились определять черты характера женщины по форме помады, которую она принимает после некоторого времени, побыв в употреблении у той или иной женщины. Давайте посмотрим на срезы ...

Натуральные красители

News image

  Используя натуральные красители, окрашивание волос принесет не только эстетическую пользу, но и окажет лечебный эффект. К натуральным красителям мы относим хну и басму. Не много - скажете вы, но не торопитесь с вы...

Опрос

Что вы считаете в женщине главным?
 

Проверка качества продуктов

News image

Очень важно знать насколько качественные продукты мы употребляем в пищу. Свежесть продуктов бывает только «»первой степени, вторичную степень можно назвать – фальсификатом. Продукты с такой степенью нельзя употреблять ...

Подбор пряных букетов

News image

Пряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов: к овощным гарнирам и к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. ...

Пищевые Е-добавки

News image

Свое обозначение Е-добавки получили благодаря Европейской комиссии по добавкам (JЕCFA). Таким образом ставя на упаковке «Е», комиссия информирует покупателя, какие именно химические соединения присутствуют в пр...